屋形船【大喜丸】のお料理プラン(大阪・天満橋)

屋形船お料理プラン

大阪・天満橋の屋形船なら「大喜丸」へ

水都大阪を優雅に楽しむ大喜丸の屋形船豪華な会席料理が楽しめる船宿「大喜丸」。桜の季節には大阪の「毛馬桜之宮公園」の傍らをゆったり遊覧し、贅沢な花見見物を楽しませてくれます。

屋形船というと東京、江戸前をすぐに思い浮かべますが、ここ大阪も、水都として栄えた場所。江戸時代に京(伏見)と大阪を結ぶ三十石舟の発着場であった八軒家浜(はっけんやはま)船着き場が、2008年に観光用として開設されました。現在は大阪水上バス、遊覧観光船、屋形船な発着し、「川の駅はちけんや」も開業。

大阪・天満橋のライトアップ

八軒家浜は江戸時代、船宿が八軒並んでいたことから名づけられたとのこと。当時の様子は、十返舎一九「東海道中膝栗毛」の中で、「大阪の八軒家」に上陸する場面が描かれています。

屋形船「大喜丸」で、水運で栄えた大阪の面影を優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか?江戸とは違った賑わいを感じさせてくれることでしょう。

「大喜丸」お料理プラン料金(税込)

●貸切プラン:大人(中学生以上)1人料金 9,350円~16,500円
※貸切は15~30名様より(14名様以下は個別に見積り)
●子ども料金:未就学児童 0~6歳未満 無料(食事なし)・小学生 6~13歳未満 大人料金の80%(特別食をご用意)
※乗船代、お料理代、飲み放題付き

「大喜丸」-旬の会席- <桜> 11,000円(税込)

四季折々の新鮮な食材を仕入れ、コース料理に仕立てて提供しています。屋形船の定番、揚げたて天ぷらも大好評。

春の会席コース「大喜丸」

季節限定・旬の特別メニュー例(お料理は4人前で仕入れ状況により異なります)

<春の特別メニュー例>
・前菜6種(伊達巻、合鴨スモーク、菜の花の唐子酢味噌和え、イワシの甘露煮、牛肉の牛蒡巻、ブロッコリーのマリネ)
・焼き物(ブリの照り焼き、鶏肉の炭火焼)
・刺身(鯛、サーモン、ハマチ)
・煮物(野菜の炊き合わせ)
・天ぷら(海老、紋甲イカ、ズッキーニ、茄子、菜の花)
・ご飯(筍ごはん)
・香のもの
・吸い物
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」-旬の会席- <八重桜>13,200円(税込)

お造りが5品に、和牛料理が追加されたボリューム満点のグレードアッププラン。

<春の特別メニュー例>
・前菜6種(伊達巻、合鴨スモーク、菜の花の唐子酢味噌和え、イワシの甘露煮、牛肉の牛蒡巻、ブロッコリーのマリネ)
・焼き物(ブリの照り焼き、鶏肉の炭火焼、和牛のオイスター炒め)
・刺身(鯛、サーモン、ハマチ、ホタテ、まぐろ)
・煮物(野菜の炊き合わせ)
・天ぷら(海老、紋甲イカ、ズッキーニ、茄子、菜の花)
・ご飯(鯛飯)
・香のもの
・吸い物
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」-旬の弁当- <若葉>9,350円(税込)

「大喜丸」お弁当メニュー

お料理は仕入れ状況により異なります

手軽なランチクルーズにおすすめのお料理コース。天ぷらが苦手という方におすすめです。少しずつ盛り合わせた目にも豪華なお弁当は、たくさん召し上がれれない年配の方やお子様などにもぴったり。

<春の特別メニュー一例>
・前菜6種(伊達巻、合鴨スモーク、菜の花の唐子酢味噌和え、イワシの甘露煮、牛肉の牛蒡巻、ブロッコリーのマリネ
・焼き物(ブリの照り焼き、鶏肉の炭火焼、牛肉のオイスター炒め)
・煮物(野菜の炊き合わ)
・ご飯(筍ごはん)
・香のもの
・吸い物
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。
※デザート付きは15,000円(税別)

「大喜丸」旬のおまかせ御膳 <オードブル・コース>11,000円(税込)

「大喜丸」オードブルコース

お料理は仕入れ状況により異なります

お食事に海鮮丼を付けたオードブルメインのコース。お酒や会話がはずみます。

<オードブルコースの一例>
・小鉢(おぼろ豆冨、キノコのお浸し、砂ずりとにんにく芽の炒め物)
・一品(焼き魚)
・燻製盛り合わせ(手羽先、チーズ、うずら)と枝豆
・野菜のマリネ
・伊達巻
・焼き豚
・ピリ辛チョリソー。
・揚げ物(豚ヘレ一口カツ、海老フライ、野菜)
・飯(鮭とイクラの親子丼)
・汁もの

「大喜丸」旬のおまかせ御膳 <松コース>16,500円(税込)

天ぷらやお刺身、ちらし寿司など豪華な会席料理を楽しんでいただくプレミアプラン。お祝い事や会社の周年記念パーティ、接待などにおすすめです。

<松コース一例>
・先付(胡麻豆腐、いくら、山葵くら、山葵)
・前菜(出汁巻、あぶらかれい味噌漬け、きのこピーナッツ和え、穴子八幡巻き、焼き帆立、枝豆流し、小川サーモン)
・刺身(鯛、まぐろ、いか、甘海老)
・揚げ物(海老天、丸十、南京、茄子、青唐、大根おろし)
・炊合せ(小芋、ひろうす、板コン、海老ボール、そば麩、人参、おくら)
・酢の物(かに爪、きんし巻き、花レンコン、蛇腹胡瓜、海草)
・ちらし寿司(海老、うなぎ)
・汁もの
・お口直し(メロン、西瓜など)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」旬の鍋<梅コース>11,000円(税込)

「大喜丸」旬の鍋コース

お料理は仕入れ状況により異なります

四季折々の食材を使用したお鍋コース。川から眺める大阪の景色を楽しみながら、みんなでお鍋を囲むのは楽しいひと時です。

・前菜(おぼろ豆冨、酢のもの、キノコのお浸し、鰻の箱寿司)
・刺身(お造り2種盛り)
・山海ちゃんこ鍋(鮭、鰆、ホタテ、海老つみれ、鶏肉、豚バラ、豆冨、自家製つみれ、うす揚げ、マロニー、野菜一式)
・締め(中華麺)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。
※写真の鍋盛は4人前、お刺身は1人前です。

「大喜丸」旬の鍋<竹コース>13,200円(税込)

大海老や牡蠣など食材をグレードアップしたプラン。

<竹コース一例>
・前菜(おぼろ豆冨、酢のもの、キノコのお浸し、鰻の箱寿司)
・刺身(お造り3種盛り)
・山海ちゃんこ鍋(大海老、牡蠣、鮭、鰆、ホタテ、鶏肉、豚バラ、自家製つみれ、海老つみれ、豆冨、うす揚げ、マロニー、野菜一式)
・締め(中華麺)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」旬の鍋<松コース>15,400円(税込)

活トラフグのてっちり鍋が楽しめるプレミアプラン。上品で深い味わい、フグのうまみがたっぷり出たお鍋の締めはやっぱり雑炊!

<松コース一例>
・前菜(おぼろ豆冨、酢のもの、キノコのお浸し、鰻の箱寿司)
・刺身(お造り2種盛り)
・てっちり(上身、あら、鍋皮、豆冨、菊菜、白菜、えのき、椎茸、白ネギ、花人参)
・締め(雑炊セット)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」<黒毛和牛の しゃぶしゃぶ鍋コース>16,500円(税込)

お肉好きにおすすめのプレミアプラン。黒毛和牛をしゃぶしゃぶで頂きます。

<メニュー例>
・前菜(蛸ぬた和え、カブのそぼろ煮)
・寿司(真鯛の手毬鮨、鰻の箱鮨、スモークサーモンとイクラの箱鮨)
・造り盛り合わせ(鯛、ヒラメ、しまあじ、帆立、本まぐろ)
・天ぷら(海老、イカ、茄子、おくら、ズッキーニ)
・しゃぶしゃぶ鍋(黒毛和牛肉、鍋野菜、豆腐、うどん)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」-春の特別コース- <桜鯛>14,850円(税込)

鯛の旬は2月から4月。5月に産卵する鯛は、その直前、色鮮やかな桜鯛として珍重されてきました。身のしまった桜鯛を使った特別コースです。

・前菜(小芋のそぼろ煮、菜の花の唐子酢味噌和え、茄子のオランダ煮)
・箱寿司(サーモン)
・刺( 鯛、ブリ)
・天ぷ( 海老、鯛、ズッキーニ、菜の花、茄子)
・鯛しゃぶ鍋(筍、本えのき、しめじ、水菜、玉ねぎ、菜の花、豆腐、うどん)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」-夏の特別コース- <鱧づくし>14,300円(税込)

京都の夏の風物誌といえば鱧。7月にある祇園祭は別名「鱧祭り」ともいわれています。あっさりとした味わいで、暑い夏を涼やかに彩る鱧づくしのお料理を楽しんでいただきます。

・つきだし3種(おぼろ豆腐、他2種)
・刺身(鱧のおとし、中トロまぐろ、カンパチ)
・天ぷら(季節の野菜と鱧の天ぷら盛り合わせ)
・鱧しゃぶ鍋(鱧、季節の野菜と雑炊)
※上記の食材は一例です。市場での入荷状況や価格の変動により内容は異なります。

「大喜丸」飲み放題ドリンク内容

「大喜丸」の飲み放題プラン全コースとも飲み放題プランとなっています。大阪周辺お地酒なども豊富にラインナップ。お料理とともにご堪能ください。

・ビール(エビス生ビール、エビス瓶ビール)
・日本酒(純米吟醸酒)
・サワー(サッポロ 氷彩サワー)
・ワイン(河内ワイン赤)
・焼酎(麦焼酎 老松酒造 赤閻魔、 芋焼酎 田崎酒造 七夕)
・洋酒(バーボン I.W.HARPER ゴールドメダル、バーボン Four Roses ブラック、テネシーウイスキー Jack Daniel’s ブラック)

<ノンアルコール飲料>
・KIRIN FREE(ノンアルコール・ビール)
・オレンジ・ジュース
・トマト・ジュース
・グレープフルーツ・ジュース
・コーラ
・ジンジャーエール
・ウーロン茶
・緑茶
※船内でのご提供のため、数に限りがございます。
※お客様のお好みにより、特定の銘柄や酒類に偏りが生じそうな場合には、ご予約時にお申し付けくだされば、必要数をご用意させていただきます。
※時期により入荷がない商品もございますので、予めご了承ください。

その他メニューサービス

■原則持ち込み可(無料)
■苦手なもの、アレルギーなどでのメニュー変更は、可能な範囲で対応
■ベジタリアン対応可能(対応できる範囲で)
■ハラール料理対応可能(対応できる範囲で)

【オプションサービス】
■花束の手配OK(予算、花の種類や色などリクエストもあれば応相談)
■ケーキ手配OK
※誕生日ケーキなどでろうそくに火をつけるなどの演出も大丈夫です。
※サプライズの演出などもお手伝いしますのでご相談ください。
■コンパニオン2名以上から手配OK 和装・洋装 1名につき19,800円(税込)
例)コンパニオン2名×18,000円+消費税=39,600円(税込)
■芸妓さん、マジシャン、落語家さんなどの手配OK
※予算など早めにご相談ください。
■外国語通訳手配可能
外国人の団体の方のみでご乗船される場合、乗下船時や航行時に意志の疎通を欠くと危険である為、通訳を手配させて頂きます。各国語によって派遣料金が異なりますので、個別にお問い合わせ下さい。

屋形船のお料理についてはこちら>>

「大喜丸」周遊コース

●大川遊覧航路 「天満橋」~「毛馬の洗い堰」~「中之島」(所要時間:約2時間)

「大喜丸」乗り場案内

<対応可能な乗り場> 八軒家浜船着場(大喜丸 乗降船場のみ)
<乗り場住所> 大阪市中央区天満橋京町1-1

 

■電車利用の場合
● 京阪電車・大阪市営地下鉄谷町線「天満橋駅」 2号出口直結

「大喜丸」出船時刻

始発は11時からで、最終は21時発(最終下船時刻は23時)のうち、ご希望の出船時刻を指定できます。

【座席】
●総席数 40席(余裕をもって最大で30名様までがおすすめ)
●掘り炬燵席 24席
●座卓席 6席
※お一人様から貸切OK(料金は事前に確認)、最大で30名まで

【付帯設備】
●冷暖房完備 大型エアコン2機搭載
●UGA 14万曲 通信カラオケ(無料)
●大画面50インチ Panasonic 液晶ディスプレイ
●雪見障子
●男女兼用 ウォシュレット付洋式トイレ
●男子専用 小用トイレ
●船内禁煙、喫煙は船外デッキで

社員旅行等で「屋形船」と宿、交通手段などまとめて大阪旅行プランを手配してほしい場合は、姉妹サイト「団体旅行ナビ」をぜひご利用ください。

また、日帰りの大阪観光や法事、結婚式の披露宴等で貸切バスだけレンタルしたい場合は「貸切バスの達人」がおすすめです。ご希望の出発地や観光コースを自由に決められます。大阪以外の出発地でも手配できますので、お気軽にお問合せください。

関連記事

  1. 屋形船「田中屋」

    屋形船お料理プラン

    屋形船【田中屋】のお料理プラン(浅草橋)

    浅草橋から徒歩約2分の屋形船「田中屋」は、ハゼ釣りも楽しめます。船宿は…

  2. 江戸川の屋形船「網さだ」

    屋形船お料理プラン

    屋形船【網さだ】のお料理プラン(江戸川)

    「縄さだ」は、江戸川で盛んにおこなわれてきた網船がルーツ。裕福な町人が…

  3. 芝浦の風景

    屋形船お料理プラン

    屋形船【縄徳】のお料理プラン(芝浦)

    江戸時代まで海だったところを明治時代に埋め立て、つくられたのが芝浦の街…

  4. 屋形船お料理プラン

    屋形船【船清】のお料理プラン(品川)

    メディアでたびたび取り上げられている品川の船宿「船清」の基本メニューで…

  5. 晴海出船の屋形船「石川丸」

    屋形船お料理プラン

    屋形船【石川丸】のお料理プラン(晴海・勝どき)

    晴海・勝どきの屋形船なら「石川丸」へ「石川丸」は雰囲気満点の屋形船…

  6. 屋形船お料理プラン

    屋形船【かめだや】のお料理プラン(羽田)

    羽田出船の屋形船「かめだや」は、東京・お台場やスカイツリーコースの他、…

最近の記事

  1. 2017年の隅田川・桜の様子
  2. お花見屋形船
  3. 屋形船で安心・安全に会食を楽しもう
  4. 屋形船の船宿が取り組むコロナ対策について
  5. 品川船宿が集まる船溜まり
PAGE TOP