品川の屋形船なら「中金」へ
品川にある船宿「中金」は、JR「品川駅」から徒歩約10分、京浜急行「北品川駅」からは徒歩約5分程度のところにあります。
船宿があるのは北品川橋(船宿通り)。かつて江戸と京を結んでいた東海道品川宿の様子がしのばれる「品川浦」です。品川宿は最初の宿場町で、江戸に入る直前に身支度を整える場所、江戸を立つ人が見送りの人を分かれを惜しむ場所として、大変な賑わいだったといいます。
「品川浦」のすぐそば、北品川1丁目には古い木造の古民家群があります。昭和62年の記念事業として選定された「しながわ百景」の第1号として選ばれましたが、現在では家並みが減ってしまったことから「失われた百景・整理された百景」の一つになってしまいました。
時間がゆるせば、「中金」で屋形船に乗る前に、懐かしい日本の風景を味わってみてはいかがでしょうか。
「中金」プラン料金(税込)
●貸切プラン:大人1人料金:12,000円~17,600円
●子ども料金:7,260円~11,660円
※乗船代、お料理代、飲み放題付き
「中金」品川中金グルメプラン 12,000円(税込)
ピンク色に染まる隅田川。お花見クルーズで春の訪れを楽しみながらおいしいお料理に舌鼓。
■春メニュー期間:3月中旬~4月上旬
・先付け(胡桃味噌和え)
・前菜(菜の花わさび漬け、桜こんにゃく、八幡煎飯、桜道明寺、稚鯉旨煮、カステラ真丈)
・椀物(桜団吾、葛切り、三つ葉)
・生もの(海の恵み季節の魚 雲丹、ホタテ、甘エビ、ヒラメ、カンパチ、マグロ)
・焼物(鰆焼き蕗味噌掛け 花豆煮、百合根、はじかみ)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、サツマイモ、シシトウ)
・煮物(穴子湯葉巻 若筍、かぎわらび、桜桜麩、蓮根)
・小鉢 海鮮野菜(揚げ物)
・食事 桜炊き込みごはん
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 イチゴ、メロンなど
「中金」品川小町グルメプラン<春のいろどり>桜づくし 15,400円(税込)
基本のプランに加え、お刺身に鮑、酢の物、デザートに苺をプラスしたワンランク上のお料理プラン。
■春メニュー期間:3月中旬~4月上旬
・先付け(胡桃味噌和え)
・前菜(菜の花わさび漬け、桜こんにゃく、八幡煎飯、桜道明寺、稚鯉旨煮、カステラ真丈)
・椀物(桜団吾、葛切り、三つ葉)
・生もの 海の恵み季節の魚 アワビ、雲丹、ホタテ、甘エビ、ヒラメ、カンパチ、マグロ
・焼物(鰆焼き蕗味噌掛け 花豆煮、百合根、はじかみ)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、サツマイモ、シシトウ)
・煮物(穴子湯葉巻 若筍、かぎわらび、桜桜麩、蓮根)
・酢の物(桜葉砧巻、胡麻黄味酢)
・小鉢 海鮮野菜(揚げ物)
・食事 桜炊き込みごはん
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 苺、苺ババロア
「中金」品川大名グルメプラン<春のいろどり>桜づくし 17,600円(税込)

※鍋料理、刺身船盛は5人前、天ぷらは3人前の盛り付け例です。食材は仕入れ状況や季節によって異なります。
お刺身にイセエビとサザエが付きます。さらに鉢変わりがメニューに加わり、フルーツはメロンと苺が付く贅沢プラン。
■春メニュー期間:3月中旬~4月上旬
・先付け 胡桃味噌和え
・前菜(菜の花わさび漬け、桜こんにゃく、八幡煎飯、桜道明寺、稚鯉旨煮、カステラ真丈)
・椀物(桜団吾、葛切り、三つ葉)
・生もの(海の恵み季節の魚 伊勢海老、サザエ、雲丹、ホタテ、甘エビ、ヒラメ、カンパチ、マグロ)
・焼物(鰆焼き蕗味噌掛け 花豆煮、百合根、はじかみ)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、サツマイモ、シシトウ
・煮物(穴子湯葉巻 若筍、かぎわらび、桜桜麩、蓮根)
・小鉢 海鮮野菜(揚げ物)
・鉢変わり(牛の冷しゃぶ 打野菜、ドレッシング)
・食事 桜炊き込みごはん
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物(メロン、苺)
「中金」夏の品川中金グルメプラン 12,000円(税込)
春の新人歓迎会、クラス会などにぴったりなプランです。
■初夏・夏メニュー期間:4月中旬~9月上旬
・先付け(胡麻ブラ豆腐、山葵、割醤油)
・前菜(巻海老ずんだ揚げ、穴子八幡巻、白瓜雷干し、合鴨塩蒸し、生蒟蒻辛子酢味噌)
・椀物(鱧、じゅんさい、梅そうめん、はす芋梅肉)
・生もの(海の恵み季節の魚 巻海老、ヒラメ、マグロ)
・焼物(鮎塩焼き、丸十蜜煮、麩アサリ風味、はじかみ、だて酢)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、ナス、シシトウ)
・煮物(高野豆腐信田巻、海老黄身煮、ナスふくめ インゲン、青紅葉麩、木の芽)
・食事(4月 竹の子ご飯/5月 とり五目めし/6月 あさりご飯/7月~9月 ウニご飯)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 オレンジシャーベット
「中金」夏の品川小町グルメプラン 15,400円(税込)

※刺身船盛は5人前、天ぷらは3人前の盛り付け例です。食材の仕入れ、季節により異なります。
基本のコース、先付けに生うに、前菜に穴子南蛮漬け、山タラチーズ寄せ、お刺身にアワビ、ウニ、ホタテなどを加えたメニューになっています。
■初夏・夏メニュー期間:4月中旬~9月上旬
・先付け(胡麻ブラ豆腐、山葵、割醤油)
・前菜(巻海老ずんだ揚げ、穴子八幡巻、白瓜雷干し、穴子南蛮漬け、山ももチーズ寄せ、合鴨塩蒸し)
・椀物(鱧、じゅんさい、梅そうめん、はす芋梅肉)
・生もの(海の恵み季節の魚 アワビ、ウニ、ホタテ、巻海老、ヒラメ、マグロ)
・焼物(鮎だて酢焼き、丸十蜜煮、麩アサリ風味、はじかみ)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、ナス、シシトウ)
・煮物(高野豆腐信田巻、海老黄身煮、ナスふくめ インゲン、青紅葉麩、木の芽)
・食事(4月 竹の子ご飯/5月 とり五目めし/6月 あさりご飯/7月~9月 ウニご飯)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 オレンジシャーベット
「中金」夏の品川大名グルメプラン 17,600円(税込)
基本のコース、先付けに茄子利休浸し煮・蒸しアワビ、前菜に穴子南蛮漬け、山タラチーズ寄せ、山ふぐそうめん、お刺身に伊勢海老・サザエ・ウニ、小皿(ローストビーフ)などを加えた豪華な内容です。
■初夏・夏メニュー期間:4月中旬~9月上旬
・先付け(茄子利休浸し煮、蒸しアワビ)
・前菜(巻海老ずんだ揚げ、穴子八幡巻、白瓜雷干し、穴子南蛮漬け、山ももチーズ寄せ、山ふぐそうめん、合鴨塩蒸し)
・椀物(鱧、じゅんさい、梅そうめん、はす芋梅肉)
・生もの(海の恵み季節の魚 伊勢海老、サザエ、ウニ、ヒラメ、マグロ)
・焼物(鮎だて酢焼き、丸十蜜煮、麩アサリ風味、はじかみ)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、ナス、シシトウ)
・煮物(穴子砧巻、海老黄身煮、ナスふくめ インゲン、ぜんまい田舎煮、青紅葉麩、木の芽)
・小皿 ローストビーフ
・食事(4月 竹の子ご飯/5月 とり五目めし/6月 あさりご飯/7月~9月 ウニご飯)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 オレンジシャーベット
「中金」秋の品川中金グルメプラン 12,000円(税込)

※お刺身船盛は5人前、天ぷらは3人前の盛り付け例です。食材の仕入れ、季節により異なります。
秋の社員旅行や日帰り観光の宴会にぴったりなプランです。
■秋メニュー期間:9月中旬~11月下旬
・先付け(黄金豆腐、もって菊、セルフィーユ)
・前菜(松茸こはく寄せ、柿バター巻、手長海老艶煮、紅葉こんにゃく、小芋あられ揚げ)
・椀物(松茸、鴨つくね、つる菜)
・生もの(海の恵み季節の魚 マグロ、カンパチ、白身花造り、活才巻(車エビ)、ホタテ、ウニ)
・焼物(ふぐ一夜干し文化焼き、栗ふくめ、花蓮根)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、ナス、シシトウ)
・煮物(うなぎ豆腐、才巻煮、南京、オクラ、もみじ麩)
・食事(9月 松茸ご飯/10月~11月 栗ご飯)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 姫りんご
「中金」秋の品川小町グルメプラン 15,400円(税込)
基本のコースに小鉢を追加。先付けにウニ煮、お刺身にアワビ、デザートにマンゴープリンがプラスされたメニューです。
■秋メニュー期間:9月中旬~11月下旬
・先付け(黄金豆腐、もって菊、セルフィーユ)
・小鉢(うなぎ菊花巻 黄身酢)
・前菜(松茸こはく寄せ、柿バター巻、手長海老艶煮、紅葉こんにゃく、小芋あられ揚げ)
・椀物(松茸、鴨つくね、つる菜)
・生もの(海の恵み季節の魚 アワビ、マグロ、カンパチ、白身花造り、活才巻(車エビ)、ホタテ、ウニ)
・焼物(ふぐ一夜干し文化焼き、栗ふくめ、花蓮根)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、ナス、シシトウ)
・煮物(うなぎ豆腐、才巻煮、南京、オクラ、もみじ麩)
・食事(9月 松茸ご飯/10月~11月 栗ご飯)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 姫りんご、マンゴープリン
「中金」秋の品川大名グルメプラン 17,600円(税込)
基本のコースに小鉢、中皿を追加。先付けにウニ煮、お刺身に伊勢海老・サザエ、煮物にホタテ煮がプラス。焼き物は銀鱈しぎ焼きに、デザートはメロン、マンゴープリンに変更された豪華内容になっています。
■秋メニュー期間:9月中旬~11月下旬
・先付け(黄金豆腐、もって菊、セルフィーユ)
・小鉢(うなぎ菊花巻 黄身酢)
・前菜(松茸こはく寄せ、柿バター巻、手長海老艶煮、紅葉こんにゃく、小芋あられ揚げ)
・椀物(松茸、鴨つくね、つる菜)
・生もの(海の恵み季節の魚 伊勢エビ、サザエ、マグロ、カンパチ、白身花造り、活才巻(車エビ)、ホタテ、ウニ)
・焼物(銀鱈しぎ焼き、栗ふくめ、花蓮根)
・揚物(中金名物江戸前天ぷら アナゴ、キス、メゴチ、エビ、イカ、ナス、シシトウ)
・煮物(うなぎ豆腐、才巻煮、ホタテ煮、オクラ、もみじ麩)
・食事(9月 松茸ご飯/10月~11月 栗ご飯)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 メロン、マンゴープリン
「中金」冬のグルメプラン<選択Aちゃんこ> 12,000円(税込)

※鍋料理、刺身船盛は5人前、天ぷらは3人前の盛り付け例です。食材の仕入れや季節により異なります。
冬季は各プランに鍋料理「ちゃんこ」、「海賊鍋」(このプランのみ「地鶏の水炊き」も選べます)がつきます。また、ご飯ものは「うどん」、または「雑炊」が選べますので、予約時お申し付けください。
■冬メニュー期間:12月~3月上旬
・通し(抹茶豆腐、梅肉酢、菊)
・前菜(鮭親子漬け、小鮒煮、梅蒟蒻、小川〆、エシャレットハリハリ漬け、利休揚げ、紫オニオン酢)
・生もの(海の恵み季節の魚 生雲丹、ホタテ、カンパチ、マグロ、白身花造り)
・焼物(鮭柚庵焼きタルタル掛け、花豆煮、はじかみ)
・揚物 中金名物江戸前天ぷら(穴子、キス、メゴチ、海老、ナス、シシトウ)
・鍋物
<選択Aちゃんこ>魚、鳥つくね、豚バラ、海老、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、ニンジン、大根、水菜など
<選択B海賊鍋>牡蠣、魚、海老、ホタテ、エノキ、シメジ、水菜、白菜、長ネギ、豆腐など
・食事(うどん、または雑炊)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物 マンゴープリン
「中金」冬の品川小町プラン<選択Aちゃんこ> 15,400円(税込)
基本のコースに先付けを追加。お刺身にアワビ、ちゃんこ鍋選択ならホタテ、海賊鍋選択なら白子、果物に姫リンゴがプラスされます。
・先付け(カニ方書巻、胡麻黄味酢)
・通し(抹茶豆腐、梅肉酢、菊)
・前菜(鮭親子漬け、小鮒煮、梅蒟蒻、小川〆、エシャレットハリハリ漬け、利休揚げ、紫オニオン酢)
・生もの 海の恵み季節の魚(アワビ、生雲丹、甘海老、ホタテ、カンパチ、マグロ、白身花造り)
・焼物(鮭柚庵焼きタルタル掛け、花豆煮、はじかみ)
・鍋物
<選択Aちゃんこ>魚、鳥つくね、豚バラ、海老、ホタテ、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、ニンジン、大根、水菜など
<選択B海賊鍋>牡蠣、白子、魚、海老、ホタテ、エノキ、シメジ、水菜、白菜、長ネギ、豆腐など
・食事(うどん、または雑炊)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物(姫リンゴ、マンゴープリン)
「中金」冬の品川大名グルメプラン<選択Aちゃんこ> 17,600円(税込)
基本のコースに先付けを追加。お刺身に活イセエビとサザエ、ちゃんこ鍋選択ならホタテとズワイ、海賊鍋選択なら白子とズワイ、果物にメロンがプラスされます。
・先付け(カニ方書巻、胡麻黄味酢)
・通し(抹茶豆腐、梅肉酢、菊)
・前菜(鮭親子漬け、小鮒煮、梅蒟蒻、小川〆、エシャレットハリハリ漬け、利休揚げ、紫オニオン酢)
・生もの 海の恵み季節の魚(活イセエビ、サザエ、生雲丹、甘海老、ホタテ、カンパチ、マグロ、白身花造り)
・焼物(鮭柚庵焼きタルタル掛け、花豆煮、はじかみ)
・鍋物
<選択Aちゃんこ>魚、鳥つくね、豚バラ、海老、ズワイ、ホタテ、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、ニンジン、大根、水菜など
<選択B海賊鍋>牡蠣、白子、魚、海老、ズワイ、ホタテ、エノキ、シメジ、水菜、白菜、長ネギ、豆腐など
・食事(うどん、または雑炊)
・香の物 自家製ヌカ漬け
・果物(メロン、マンゴープリン)
「中金」飲み放題ドリンク内容
・サーバー提供の生ビール
・キリン樽詰サワー(レモン、ライム、巨峰、りんご、ウメ)
・ワイン(赤&白)
・日本酒(松竹梅、六花酒造「じょっぱり」)
・ジョニーウォーカーレッド
・キリン・ザ・ゴールド
・オレンジジュース
・ウーロン茶
・コーラ
・ジンジャーエール
・ノンアルコールビール
※品川小町プランと品川大名プランには、入手困難の九州産特殊焼酎を10名様に付き1本お付けできます。ご予約時に問い合わせください。
「中金」昼限定 松花堂ランチプラン 8,800円(税込)
昼間の運行2時間、お台場クルーズで提供する限定プランです。貸切のみで、子ども料金同額、お花見期間はお休みになりますのでご注意ください。

※お料理の食材は季節により異なります。
・松花堂(穴子八幡巻、卵焼き、巻海老ずんだ揚げ、ささみ明太揚げ、ゆず入り生蒟蒻辛子酢味噌、刺身2点盛り、銀鱈照り焼き、酢ばす、はじかみ、高野豆腐信田巻、蟹黄身煮、うどふくめ、インゲン、青紅葉麩、木の芽)
・小鉢(山ふぐそうめん ポン酢しょうゆ)
・蒸し物(うに茶わん蒸し 銀あん)
・揚げ物(江戸前天ぷら 穴子、メゴチ、海老、ナス、ししとう)
・食事(季節の炊き込みごはん 鱧の吸い物)
・香の物 自家製ぬか漬け
・果物 オレンジシャーベット
・サービスワンドリンク(生ビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶など)
※ドリンク追加は船内販売となります。
その他メニューサービス
通常のお料理プランに追加で、お付けできるメニューです。食材の仕入れ状況により、内容は多少変更される場合があります。ご希望の場合は、ご予約時にお申し付けください。
<サイドメニュー>
・オードブル波<5人盛> 5,500円(税込)
鳥竜田揚げ、姫サザエ土佐蒸し、タコの燻製、どしょうから揚げ、川海老から揚げ、ししゃも、えいひれ、枝豆塩ゆで、笹麩
・オードブル華<5人盛> 11,000円(税込)
伊勢海老マヨネーズ和え、穴子八幡巻、山ももチーズ寄せ、鳥利休焼き、穴子南蛮漬け、沢蟹から揚げ、タコオニオン漬け、床伏大船煮、白瓜雷干し
・サザエ造り 3,740円(税込)
・伊勢海老造り 8,800円(税込)
・刺しアワビ 9,900円(税込)
・ヒラメ造り 9,900円(税込)
・ローストビーフ 14,300円(税込)
<その他>
・原則飲み物持ち込み可(無料)
・ベジタリアン対応可能
・ハラール料理対応可能
【オプションサービス】
■コンパニオン手配OK 洋装・和装(1人当たり18,500円、税込)
■芸者さんは三味線付きで2名から手配OK(1人当たり25,000~40,000円、税別)
例)三味線付き+芸者2人=80,000円より
■ケーキ持ち込みOK(ナイフ・フォーク・皿貸し出しあり)
※お誕生日などで、ろうそくに火をつける演出は可能ですが、安全のため、短時間で済ませていただくようお願いします。
■外国人の方が乗船される場合、日本語が分かる方の同行をお願いします。
「中金」周遊コース
●お台場・東京スカイツリーコース(所要時間:約2時間30分)
・お花見クルーズ=隅田川・スカイツリー(所要時間:約3時間)
「中金」乗り場案内
<対応可能な乗り場> 品川(自社乗船場)
<乗り場住所> 東京都品川区東品川1丁目1−1−17
電車利用の場合
●JR「品川駅」高輪口より徒歩10分、新幹線口(港南口)より徒歩8分
●京浜急行「北品川駅」より徒歩5分
<そのほか貸切船対応可能な乗り場>
晴海/公営朝潮小型船乗り場 、お台場/パレットタウン乗り場
※乗合船は、品川自社乗船場のみ
「中金」出船時刻
<貸切船の場合>
お客様ご指定の時間をお選びいただけます。
※貸切船は周年無休の運行です。
・平日/月・火・水・木=15名様より
・週末/金・土・日・祝=20名様より
※19時以降の出船については要相談。
<乗合船の場合>
日により時間が異なりますので、お問い合わせください。
例)一日一便 19時、一日二便 12時半 18時、
お花見の季節など一日三便ある場合 平日12時、15時、19時 土日祝12時、15時、18時など
※2名から申し込み可
※乗合屋形船は10名に満たない場合運航休止になる場合があり
【座席】
●総席数 140席(第十五中金丸 定員70名、第十三中金丸 定員70名)
※大人数の団体グループなら、船2隻で最大154名様までご乗船可能。
●掘りごたつ式
●テーブル・椅子席あり(60席)
【付帯設備】
●展望デッキ
●AC
●ウオシュレットトイレ2器
●生ビールサーバー
●カラオケ