月島は、明治時代に隅田川河口の中州を埋め立てて誕生した街です。東京湾内に『月の岬』という観月の名所があったことにちなんで命名されました。
最近は高層マンションも次々と建ち、オシャレなレストランなども増えてきましたが、もともとは下町で、いまも路地裏などにその面影を色濃く残しています。
いざ!月島もんじゃストリートへ
月島を代表する食べ物は「もんじゃ焼き」。
月島駅前から長く伸びる西仲通り商店街は、通称「もんじゃストリート」と呼ばれ、近辺にはもんじゃ焼きのお店が70店以上もひしめいています。観光客も多く訪れる名物商店街です。
もんじゃ焼きの作り方
もんじゃ焼きは、キャベツ、切りいか、あげ玉、桜えびなどのお好みの具を鉄板で炒め、そこに小麦粉、ソース、だしを混ぜて作った生地を流し込み、さらに焼いて作ります。
お店には定番から変わり種までバリエーション豊かな具がそろっているので、迷ってしまいます。
作り方にはコツがあり、生地を流し込む際に、炒めた具で丸く土手を作るのですが、これがなかなか難しそう。
でも、自分で作る自信がなくても大丈夫。お店の人に頼むと作ってくれます。慣れた手つきでちゃっちゃと焼いてくれる姿は頼もしい限り。
作り方を覚えたら、みんなで鉄板を囲んでわいわい作るのも楽しいですね。
■もんじゃストリート(西仲通り商店街)
アクセス:地下鉄大江戸線・地下鉄有楽町線「月島」駅からすぐ
時間:店舗により異なる
▼もんじゃ焼きが食べられる屋形船
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上野のパンダ大好きライターK「イキで、イナセな、下町風景」
完成したもんじゃ焼きはこちら!みんなで食べればあっという間です。
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